大山里的彝族小学(公益项目简介)

“一人帮一把,整校推进大凉山师生的素质与能力的双提升”

慈善中国备案编号:

53330000501883585DA18004

新华爱心学校:整校帮扶,关注大山里的彝族小学

2012年,浙江省新华爱心教育基金会(简称新华爱基会)在四川省凉山彝族自治州布拖县启动“彝族女童班(后更名为 彝族儿童班)”项目,至今已在布拖县5所小学开设15个彝族儿童班,累计帮扶757名彝族儿童顺利接受小学基础义务教育。

2018年7月,为推广新华爱基会原有“彝族儿童班”整班管理的经验,扩大受益群体,辐射更多有需要的学生,并支持乡村教师的长远发展,新华爱基会启动“大山里的彝族小学”公益项目。

觉撒乡中心校

项目专注于保障学生学习生活所需的基本物资、综合改善合作学校学习环境并提供学生开拓视野的机会,设置优秀教师奖励机制、组织师资团队参访培训,协助学校提升整体办学水平,促进城乡教育均衡发展。

新华无边无际城市营

老师,这里是成都么?

2018年12月,“新华爱心学校-大山里的彝族小学”项目已在凉山州布拖县觉撒乡中心校开展半年,我们得到公益伙伴支持,在校内建了一个可保障基本生活的 “荣耀之箱”工作站。原本是让工作人员在山区也能洗衣、洗澡、有冰箱,安心无忧地便利生活。但箱子一落地,孩子对它的好奇,远超我们的想象。

驻校社工与孩子们

一天下午孩子们放学时,我们也刚忙完,好几个同学从窗户外探进脑袋来打招呼。打开门才发现,已经围了一圈小朋友。我们就邀请孩子们来小屋参观,给他们介绍冰箱、洗衣机、浴霸、抽油烟机、微波炉和抽水马桶的功能及使用方式。孩子们睁大眼睛惊讶极了,不时地听到“哇!哇!”的赞叹声,门外的孩子们已经自发排起了长队,都想进来看一看!

有一位曾经被资助去过成都的同学,一进来特别开心地问到:“老师,这里是成都吗?”……

我们决定,尽新华所能、尝试多种方式,带更多大山里的彝族孩子去看一看真实的成都、去探寻大山外面的世界。

补尔乡中心校学生
天使儿童班(补尔乡中心校)

“大山里的彝族小学”公益项目将通过
(1)新华爱心教室
(2)新华一天零一夜
(3)新华无边无际城市营
(4)物资类及其他硬件支持
(5)优秀师生激励 等方式,落地执行。

项目预算(2019-2020):

实施地点:四川省凉山彝族自治州布拖县觉撒乡中心校、补尔乡中心校。

新华爱心教室

一间集电教设备、优质照明设备、图书角、课桌椅等为一体的爱心教室,并邀请孩子共同参与营造自己的班级文化氛围,为师生们提供一个更现代、更愉悦的教学空间。

新华爱心教室1.0版本实样

*总计改造6间教室,预算金额21万元,2020年1月-2月进行。

新华一天零一夜

很多贫困失依孩子,周末也要留宿学校,能参与的活动非常有限。为丰富孩子们的周末生活,开拓乡村儿童视野,我们邀请爱心志愿者前往学校开设互动课程,把“外面的世界带进来”,与住校的孩子们深度交流、互动、陪伴,每次大约有24小时的全程陪伴(故取名“新华一天零一夜”),在“愿望课程盒”环节,记录孩子们心中的愿望,为下一批爱心志愿者了解、融入做预备,并争取提供助力孩子实现梦想的机会。

以150名学生参与的活动、需要6名志愿者为例成本:

*其中城际交通路线:成都-西昌 或 昆明-西昌

**活动用睡袋、马甲、条幅、旗帜等可多次利用,暂不预算

***总计在5个学校开展20次活动(预计2次/学期),预算8万元。

新华无边无际城市营

与“新华一天零一夜”公益活动搭配,在把外面的世界带进来的同时,我们也“带山里的孩子走出去”,旨在透过体验式游学活动开拓视野、体验城市生活、提升学生语言使用能力。

以第一次活动发生费用为例成本如下:

*总计开展4次活动,每学期2次,总计4万元

物资类及其他硬件支持

物资类提供满足学生生活学习成长所需的用品物资。

硬件层面主要从学生饮用水、洗衣洗澡相关设备依据合作学校实际情况做适量增补。

物资类清单:

*按1400元/人进行支持帮助,预计受益人数1500人,总计21万元。

硬件类清单:

*计划第一期筹款热水器4台,餐桌70张,洗衣机2套,置物架60个,总计13.04万元。

优秀师生激励

一个好老师对孩子的一生都有正面的影响,我们选择与地方政府合作,在项目合作学校设立教师激励机制,建立教师合理评估机制,根据教师的日常表现及教学成绩,每年度评一次优秀教师。同时将探索现有的教师体系中更合理的激励方式,积极传递优秀教师的正向影响力。

奖励内容及金额

图注:以一所学校10个班级为例

项目执行计划

*相关项目有最低执行费用标准,如该时间未筹集到相应善款,将延期项目执行时间。

捐方方式:

1、在线捐助

微信扫码进入“我要捐赠”

2、银行转账

开户银行: 中国建设银行股份有限公司(嘉兴)平湖支行

帐号:3300 1637 3350 5900 5200

户名:浙江省新华爱心教育基金会

备注:大山里的彝族小学

感谢您的支持!

项目成果

截至到2019年10月底,#大山里的彝族小学# 项目涉及凉山州超过100所学校约40万人次学生受益。

1、自2012年起,在凉山州布拖县启动的“彝族女童班(儿童班)”项目帮助5所学校15个班级的757名儿童顺利接受小学基础义务教育。

2、自2018年起,定点支持2所乡中心学校开展整校共建,惠及师生达1500名,帮助解决偏乡住校生周末活动等实际问题。

3、连续开展2次全州艺术活动,惠及超过100所当地小学,发放爱心物资彩色铅笔350万支,惠及学生40万人次,举办12次地方展览活动,促进学校重视学生全面发展。

4、组织35名社会爱心人士、大学生等志愿服务活动6次,陪伴919位偏乡彝族住校生开展“新华一天零一夜”公益活动。

5、建立小学班级图书角9个,向孩子们捐赠图书2000册,丰富学生业余文化生活。

6、帮助2所学校改造8间教室,打造电子教室,提升硬件环境,帮助学生享有公平教育机会。

本文系作者 @ 原创发布在 七彩世界。如需转载,请联系17681552125备注七彩世界转载。

喜欢()
评论 (0)
热门搜索
240 文章
0 评论
73 喜欢
Top