王建煊:每个人都是有影响力的人

编者按:

我们每个人都可以是有影响力的人,千万不要小看自己,大家一定要努力去做有影响力的人。

弗莱明发现青霉素

现在人生病,常吃抗生素,疗效很好,减轻了成千上万,甚至几亿人的病痛。最初发现的抗生素叫青霉素,英文译音称盘尼西林(Penicillin),具有强大杀伤病菌能力。在大家后续的努力下,各种新的抗生素陆续出现。因此,有人将青霉素的发现,与二战中的原子弹相提并论,可见其影响之大。

发现青霉素盘尼西林的是英国著名细菌学家,弗莱明(Alexander Fleming 1881-1955),一八八一年生于农家,七岁父亲逝世,家境清苦,十六岁时因家贫而辍学。幸运的是,一九○一年他自姑母处得到一笔还不错的遗产,使他得以去读医学院,五年获医学士,一九四五年获得生理学及医学诺贝尔奖。

老照片欣赏

姑母的遗产是关键

他这一系列的成就,对人类的贡献,都与其姑母留给他的那笔遗产有关,少了那笔遗产,弗莱明就无法进入医科大学钻研,造福人类的青霉素,可能无法及时出现。他的姑母万万没有想到,她这一个很平常的动作,居然对人类发生了这么大的影响。

一只巴掌也能拍响

一九六〇年奥运一百米金牌冠军——黑人女孩威尔马.鲁道夫,共获三面金牌,被称为是黑羚羊。她有兄弟姊妹共廿二人,她排行第二十位,早产,仅二公斤,患小儿麻痹、肺炎、猩红热,左脚跛,人很自卑。

有次她参观一所幼儿园,遇到一位独臂老人,跟她说,幼儿园小朋友,歌唱表演很好,让我们来鼓掌,给小朋友鼓励一下。鲁道夫问他,你一只手怎么鼓掌呀!独臂老人立刻拉开衣服露出胸膛,鼓起掌来,声音响亮。鲁道夫大受感动,回家写了「一只巴掌也能拍响」几个大字,贴在墙上,鼓励自己。

后来她打篮球,练腿肌,可以满场飞。教练发现了,劝她练短跑,终于获得奥运百米金牌。

对这么一个天生有缺陷的穷女孩,能获得奥运金牌,帮助她的人必然很多。但请不要忘记那位独臂老人,他可能万万没有想到,自己无意间的一句话,居然发生了这么大的影响

老照片欣赏

五金店的廉价吉他

一个小男孩过十一岁生日,希望父亲买一辆脚踏车给他作为生日礼物。爸爸没有钱,就在五金店买了把十二.九九美元的廉价吉他给他,小男孩因而开始走向吉他之路。小男孩后来成为世界级歌星,出了唱片,销售量超过十亿张,过世以后,每年还可以收唱片版权费四千万美元。这个小男孩是谁?就是赫赫有名的猫王埃尔维斯.普利斯莱(Elvis Presley)。

这个做父亲的,怎么会想到,一只五金店买的廉价吉他,竟然造就了这样惊天动地的人物呢?

我们每个人都可以是有影响力的人,千万不要小看自己,大家一定要努力去做有影响力的人。 

本文系作者 @ 原创发布在 七彩世界。如需转载,请联系17681552125备注七彩世界转载。

喜欢()
评论 (0)
热门搜索
Top