冲出迷雾,希望是光!新华一天零一夜·补尔乡中心校公益活动

百搭小分队集合

9月20日,成都阴天,8位分别来自成都希尔顿酒店、捷安特(成都)有限公司、成都叮叮户外运动有限公司、四川广播电视台、成都迈特斯教育咨询有限公司、四川省中国青年旅行社有限公司,以及从大连远道而来的春水积木(北京)文化发展有限公司的志愿者,在成都希尔顿酒店外集结,准备参加由浙江省新华爱心教育基金会组织开展的“新华一天零一夜”公益探访服务活动。

8人同行,只为一所550公里以外大山里的彝族小学,和那里未曾谋面却很想念的孩子们。

自驾的两台车塞得满满当当,一台车里装着募集而来社会爱心人士给孩子们的毛绒玩具、文具等,另一台车里装满了给孩子们办趣味运动会的物资。

每位志愿者,都带着给孩子们精心准备的课件、一些想说的话,希望能给大山深处的孩子,带去一些新鲜视野和一点温暖鼓励。

01

出发!大雾封山也不怕!

20日早上10点志愿者从成都出发,沿着雅西高速,一路顺利,傍晚抵达西昌。接到新华爱基会工作人员后,便马不停蹄赶往小学所在的布拖县。

往大山深处前进,海拔逐渐上升,天色向晚,山间雾气开始聚集,云雾缭绕恍如仙境,但道路能见度越来越低,最严重的时候大概只有几米,志愿者十分耐心,安全驾驶,沿蜿蜒山路“破雾前行”。

下山路过昭觉的村寨,晚上村庄里仅有零星的灯光,闪烁在一片黑幕之中,路上有两个小孩手持电筒向前跑着,是要赶去前方一个空坝子,和身着大披风拿着烟斗的大人们簇拥着,站着看坝坝电影。这是志愿者初识彝族村落。

晚上八点过,经历10个多小时的漫长而艰辛的车程,我们终于抵达目的地布拖县。

尽管准备充分,但一整天的车程还是让志愿者有些疲惫。为给住校周末也不回家的孩子们上好课、办好运动会,在餐桌上大家不由得就谈起了第二天即将开展的志愿服务活动,和新华爱基会的工作人员确认流程中每一个细节。所有的准备,只为陪孩子们度过一个快乐的周末。

02

你就是我的天使,给我快乐的天使!

9月21日,布拖阴天,一大早我们驱车前往学校。沿途的山间风光怡人,不时有小孩吆喝着一群牛慢悠悠地从车旁走过。

再经过一段崎岖的小路,我们终于抵达了目的地,补尔乡中心校。

到学校正值孩子们周末早午饭的时间,有的孩子捧着饭碗看我们的车驶入学校,眼神里害羞带着兴奋。有的孩子见车停下就立马围了上来,非常乖巧地喊着“哥哥好、姐姐好”,一边向打开的后备箱好奇地探着脑袋。

志愿者陆续下一些物资和小礼物,孩子们主动而礼貌走到志愿者面前:“我帮你提吧”,说完几个成群、三下五除二就把物资搬到了楼上。

第一天,上午志愿者面向不同年级,给孩子们安排了有趣的室内课,下午安排了观影和热身体育课。

志愿者还在老师办公室准备给孩子们课堂的小奖品时,就听到每个班的教室里就传来一阵阵悦耳的歌声,似乎在欢迎和等待着,这次相隔550公里到零距离的正式见面。

一进教室,孩子们端坐得整整齐齐,几十双特别亮的眸子都看向你,一个个笑着喊“姐姐好、哥哥好”。

那一刻,从职场人转换为一个小课堂老师的志愿者卡卡,内心的紧张感,在进入教室后,被孩子们纯真的笑容完全融化掉了。

第6次来凉山的志愿者Nick,给低年级同学准备了洗手课,希望帮助他们能养成良好的卫生习惯。大家跟着老师左搓搓右搓搓,乐乎其中。

人美心更美的志愿者璐璐,发挥其电台主持人的独特魅力,给高年级的同学上了一堂语言表演的课。

当她问询大家有没有想当主持人时,同学们乖巧地笑笑,没有回答,显然他们对“主持人”这种职业还没有太多概念和认知,但璐璐用其语言魅力和感染力,分享了“语言表演”这门艺术。

人美心更美的志愿者璐璐,发挥其电台主持人的独特魅力,给高年级的同学上了一堂语言表演的课。

当她问询大家有没有想当主持人时,同学们乖巧地笑笑,没有回答,显然他们对“主持人”这种职业还没有太多概念和认知,但璐璐用其语言魅力和感染力,分享了“语言表演”这门艺术。

这也许就是来这里的意义,让大山深处的他们了解到新鲜的事物,种下一颗小小的种子,也许会有人憧憬,想当一个像璐璐姐姐一样的节目主持人。

有过留学经验目前本身担任英语老师的Lara,则给孩子们上了一堂生动活泼而又别具意义的“我的旅行计划”课。

志愿者课间时,还给孩子们带去了她小时候玩的游戏项目。“击鼓传花”、“七巧板”、“解锁益智连环扣”,这些80后小时候经常玩的游戏,对这里的孩子都是第一次的“新鲜玩意儿”。

你能感受到他们小小身躯里的巨大热忱,同学们争前恐后挑战,想赢得奖励——可爱的小玩偶。

得益于国家“教育均衡发展”政策,这里的孩子们部分有机会用上多媒体投影仪。志愿者下午给孩子们准备了动画片《功夫熊猫3》,观影过程中,各个教室里不时传来一阵阵欢笑。

观影快结束时,志愿者给每个小朋友准备了小惊喜。从成都带过来的来自希尔顿酒店和爱心人士赠送的月饼,孩子们非常喜欢。

孩子们咬一口,又探头去看看旁边人手里的月饼是什么馅儿,接着又咬一口自己手里的月饼,很是开心。

能给他们带去这样简单甜蜜的快乐,我们认为非常值得。

接着到了孩子们的show time——体育课,他们好像有使不完的劲,努力地跳着、跑着,和志愿者们一起为明天运动会预热。

几乎所有的同学都是第一次见到小自行车,对这个两个轮子用脚蹬就能前进的东西很感兴趣,特别是男孩子,全都摩拳擦掌跃跃欲试。

有几个孩子很有运动天赋,不一会了就学会骑了,女孩子则发挥互帮互助的精神,左右扶持着前进。

另一边,低年级的同学围着志愿者,对他手上的搞笑面具很感兴趣。不一会儿,就看见几个男孩子戴着搞笑面具在打闹。

他们很喜欢笑,笑起来露出洁白的牙齿。女孩子大大的眼睛,挺直的鼻梁,打扮起来一定特别好看。

男孩子和所有这个年龄的男孩子一样,特别调皮,给你张嘴笑一个然后一溜烟跑开,过一会又风一样朝你跑来。

后面听学校老师说,好多住校的高年级受新华爱基会“彝族儿童班”资助的孩子,其实都是孤儿。

有一个班的同学喜欢唱一首歌:

“你就是我的天使,给我快乐的天使,从此我再没有忧伤。”

真希望,天使如他们,能得到更多关爱和心灵的守护。

03

加油!加油!加油!

9月22日,我们在布拖的第二天,要给孩子们办趣味运动会。

天公作美,白云游荡在蓝天,阳光也出来了,微风和煦,一路上树影斑驳,志愿者心情也很激动。

孩子们早早守在校门口迎接我们,向我们招手,一切都那么可爱。车子刚进校门,就有几个同学就上前叫着老师好,大家都比昨天多了一份熟悉。

操场上女孩子们跳着皮筋,男孩子们玩打陀螺,或者相互追逐跑闹,看着他们肆意玩耍,好像回到了自己的童年。

比赛开始前,志愿者和孩子们一同参加升国旗仪式,五星红旗在操场飘扬的那一刻,每一位小伙伴都像是有着十二分精神的奥运健儿。

志愿者随后紧锣密鼓布置着运动会赛场。孩子和学校老师们则开心地跳起了达体舞来热身,他们盛情邀请我们加入,大家手拉着手,真真实实感受到彝族人民的热情善舞。

阳光打在脸上,学校背后是青山,青山上是青空,身旁是稚嫩的笑颜,大家一起舞蹈,心里就像塞了一朵棉花糖,变得柔软起来,而这些孩子,此时此刻就是带给我们快乐的天使。

热身完毕,比赛要正式开始了,3~6年级参加比赛,1~2年级的小孩子们在老师引导下特别乖地坐在阶梯上当拉拉队,给哥哥姐姐加油助威。

同学们先后经历了螃蟹跑接力、自行车短道接力赛,最终在拔河比赛里一绝胜负

每个年级都为自己的年级荣誉而战,每个同学都不甘落后,学校老师们也参与到运动会里,更给比赛掀起了一阵阵小高潮。

围坐在第二圈层的小年级拉拉队员像一只只活泼的小兔子,握紧小拳头,不为哪个年级,只管喊“加油加油”的样子,实在是太萌了。

围坐在第二圈层的小年级拉拉队员像一只只活泼的小兔子,握紧小拳头,不为哪个年级,只管喊“加油加油”的样子,实在是太萌了。

最后是光荣的颁奖仪式,每个年级都得到了荣誉奖杯,每个同学也得到了通过努力得来的奖品。

时间总是短暂,终于到分别的时候,孩子们围着各个志愿者老师,志愿者们则经历了一场“大型小学生粉丝签名会”现场,写了许多对孩子们的祝福。

我问几个小朋友:“运动会完了,你们不饿吗?饿了赶紧去吃饭吧。”

她们摇摇头不说话,只拿着本子和笔递到我面前,希望我能给她们写点什么。也许这就是他们说再见的方式。

虽然这短短的“一天零一夜”不能完全改变孩子们的现状,但别具意义。

志愿者给他们带去的,只是一点物资、一点鼓励、和一点陪伴,而他们才是真正的天使,治愈志愿者日渐浮躁的心灵。

最美的天使,更是这里的老师,他们是老师,也是父母,陪伴着每一个无处安放的稚嫩心灵,守护着他们的日月星辰。

希望这些小天使,能早日飞出大山,飞向广阔而繁华的人世间。

离开学校,我们前往日久村看望一个小女孩。他是志愿者之一Nick在大山深处的挂念,从2017年家访时认识,到今年3年过去,小姑娘长高了,在继续上学。

结局:希望这只是开始

回成都路上,志愿者谈到说,脑海里一直响着同学们的歌声,大概就是对这次活动最好的注脚。

“飞过人间的无常,才懂爱才是宝藏;

不管世界变得怎麽样,只要有你就会是天堂。

像孩子依赖着肩膀,像眼泪依赖着脸庞,

你就像天使一样,给我依赖给我力量……”

短暂的一天零一夜,志愿者和大山里的孩子在一起,对于他们来说,志愿者也许只是一个看向外面世界的小小窗口,而他们却带给志愿者鲜活的生命力量。志愿者还说,“我们所做所为太渺小,渺小到也许不能为他们改变什么。”

他们走出大山的路途仍然艰难,就像蜿蜒山路大雾弥漫,他们要冲出大山的迷雾,最需要的,是希望的光。

愿你我作光点。 

新华一天零一夜·公益致谢

在此,谨代表活动主办单位浙江省新华爱心教育基金会,向以下单位及个人对本次公益活动支持表示感谢

单位 

布拖县教体科局

希尔顿集团成都区域酒店

捷安特(成都)有限公司

叮叮假日(成都叮叮户外运动有限公司)

四川广播电视台

成都迈特斯教育咨询有限公司

四川省中国青年旅行社有限公司

春水积木(北京)文化发展有限公司

布拖县补尔乡中心校

阿里巴巴公益·人人公益3小时

志愿者 

Nick、欢哥、夏雪姐、璐璐

程默、Lara、顾鸿、卡卡

爱心人士 

小胖、戴蓉、半山、郑小芳

爱米粒儿、曾亮、Walker、罗欢

该校儿童班捐助人 

富邦儿童班 蔡陈蔼玲爱心人士 

天使儿童班 五月天(乐团) 

敏实儿童班 敏实集团 

本文系作者 @ 原创发布在 七彩世界。如需转载,请联系17681552125备注七彩世界转载。

喜欢()
评论 (0)
热门搜索
Top