【大山里的彝族小学】新华一天零一夜·石咀小学

未来窗外开满花,天空蓝的有情调

6月1日-2日,8位中宏保险聚友家族、1位B.S海鲜物流有限公司的爱心志愿者和2位新华爱基会四川联络处的工作人员,来到凉山彝族自治州布拖县,与新华爱基会公益项目“彝族儿童班”的合作校布拖县石咀小学王群英儿童班、彤程-2女童班、中欧114女童班、敦和女童班、BB女童班5个班的孩子,开展“新华一天零一夜”公益活动。

01什么是“新华一天零一夜”?

为了开阔大凉山孩子的视野,联动更多爱心人士参与到支持陪伴山区孩子的成长发展,介绍大山外面的世界给孩子,特此开展“新华爱基会一天零一夜”活动。透过招募志愿者,和志愿者团队一起设计短期课程,带给凉山孩子周末的陪伴,为孩子创造更多美好回忆。

此次“新华一天零一夜·石咀小学”活动,我们有幸招募到8位中宏保险聚友家族和1位B.S海鲜物流有限公司的爱心志愿者,一起加入公益服务活动中,在这个“六一儿童节”,爱心志愿者和石咀小学的孩子们,发生了怎样的故事呢?

02心之所向,身之所往

出发前中宏保险聚友家族的爱心志愿者们多次和新华爱基会四川联络处的工作人员沟通商量,确认孩子们的需要。此次“新华一天零一夜”活动正值六一儿童节,中宏保险聚友家族的爱心志愿者们为新华爱基会“彝族儿童班”资助的231位彝族女童准备了丰盛的“六一儿童大礼包”,携带了“巨型惊喜”,与腼腆怕生的孩子更快速破冰,考虑到都是女孩子也特别准备了一堂《不害羞的生理卫生小课堂》。

*要不要猜一下我们大包小包拿的啥?别猜了,我们是爱的搬运工~
*眼里有光,心里有爱,就算是10小时的过夜卧铺火车也有许多的乐趣
*提前寄送到县上的爱心物资

03索玛花开,心花绽放

孩子们万万没想到,这个“巨型惊喜”竟是三套人形玩偶服,当飞飞、阿宇和坤坤三位志愿者换好玩偶服出现在教室中时,从没见过这样场面的孩子们全沸腾了。行前我们担心的腼腆害羞,混杂着孩子们惊喜的欢笑声,全部消失不见。

*试问有哪位小淑女在看见皮卡丘叔叔后还能佯装镇定不卸下自己的伪装释放自己的天性呢?

是谁看过山河与大海,回过头来这山间传爱?为了开阔孩子们的视野,在日本留学了十多年的甜甜、结束土耳其探险的欧欧和全世界飞的萱萱,搭配其余6位志愿者为孩子们带来了一场《外面的世界我知道》主题课程。带孩子们看见未来,也引导大家珍惜时间过好现在,毕竟每一位志愿者的亲身经历都写着“You wanna play hard,work harder now!”

*小朋友们听的目不转睛

地处于海拔2500米的石咀小学,尽管已经到了炎炎六月,但阴雨天还是冻得人只想缩成一团,好在午后小雨渐渐停了,志愿者们带来了早已准备好的舞蹈。

04每个梦想都值得灌溉

梁启超曾在《少年中国说》中写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”而我的梦和中国梦,也随着第二天一早的《绘画未来》在各班教室展开。

*孩子向大家讲述自己的梦想

05美好记忆永留存

知道哥哥姐姐下午要回成都上班,五年级的小朋友最先开始舍不得了,大姑娘了也没忍住开始偷偷拿袖子蹭蹭抹抹眼泪,和她们约定,要开开心心的,哥哥姐姐们会再来,也会有更多的哥哥姐姐一起来。这才转忧为平静,孩子们主动提出,要把前天学校过六一儿童节,班上得奖的节目表演给大家看。这一刻,所有人的心连在一起,舞台就在这里。

*临走只想把自己六一收到的小花都送给你

06你好好上班,我乖乖上学

爱心志愿者们要赶晚上七点西昌回成都的火车,临走时二年级的阿惹跑上来拉着我的手不松开。我问她是不是不想我走,她瞪着眼睛望着我使劲的点点头。“阿惹,还记不记得姐姐早上和你讲的约定,要开开心心的,你知道我还会来的对吧?”小丫头还是望着我,也没松手也不说话,又使劲点点头。我蹲下来,轻轻抱了她一下,她突然笑了起来说:“你好好上班,我乖乖上学,那你就下个礼拜六再来吧。”没等我反应过来小丫头设了个甜蜜的“圈套”,她摆摆手跑开了。

击鼓的人永远不知道鼓声有多远,路途遥远我们一起走吧。

07我们需要哪些支持?

“新华一天零一夜”的活动,目前已开展3次,从学生的反馈、志愿者的分享,都能强烈感受到这里的需要。我们希望“一天零一夜”的公益活动,实现连接多方,服务多方。

周末的两天时光,是陪伴孩子的最好礼物。而对于参与其中的志愿者来说,或许收获更多。我们都希望继续开展下去,感谢继续支持我们的爱心伙伴!

公益致谢

凉山彝族自治州 布拖县教科局

王群英儿童班捐助方王群英女士

彤程-2女童班捐助方上海彤程公益基金会

中欧114女童班捐助方中欧114班

敦和女童班捐助方浙江敦和慈善基金会

BB女童班捐助方上海彤程公益基金会

阿里巴巴公益·人人公益3小时

新华爱基会志愿者:

许玉萱(中宏保险聚友家族)

冯梅(B.S海鲜物流有限公司)

郭倩(中宏保险聚友家族)

王田甜(中宏保险聚友家族)

欧守林(中宏保险聚友家族)

岳丹(中宏保险聚友家族)

蒋飞林(中宏保险聚友家族)

陈宇(中宏保险聚友家族)

朱坤(中宏保险聚友家族)

联系我们

浙江省新华爱心教育基金会·四川联络处

地址:四川省凉山彝族自治州西昌市航天大道一段航天阳光小区

刘晓丹

xd.liu@xhef.org

15858304281

辛连良

llxin@xhef.org

17681556520

赵正勇

zzy@xhef.org

17681552125

如何支持

1、在线捐助

微信扫码/阅读原文可了解项目并在线捐款

2、银行转账

开户银行: 中国建设银行股份有限公司(嘉兴)平湖支行

帐号:3300 1637 3350 5900 5200

户名:浙江省新华爱心教育基金会

备注:大山里的彝族小学

3、分享转发

工作人员常会分享一些关于项目的链接和照片故事等,欢迎您协助我们分享转发,为我们推荐对接资源,一起助力爱心公益事业,有爱走遍天下!


本文系作者 @ 原创发布在 七彩世界。如需转载,请联系17681552125备注七彩世界转载。

喜欢()
评论 (0)
热门搜索
Top