招募卫生健康志愿者

多数人宅在家的这段时间,周边的世界也安静的出奇,每天陪伴你我的是疫情前线的信息,以及真的看不完的电视节目……

好想做点什么打发这枯燥的生活。 现在,有一个忙起来的机会,和我一起抓住这片刻美好青春,施展自己的八斗才华。

起因

响应“停课不停学”和“全面复工”的号召,四川联络处团队也积极行动,复盘2019年度联络处的1-9。过去的点点滴滴,印刻在脑海,也记录在了“有爱走遍天下”和7c.xhef.org里,当下的疫情危机之中,静下来,慢下来的生活,反而给了我们潜心思考的时间。

可能没有任何一个时刻,比现在更适合搞卫生健康服务研究了……

2019年度,我们在凉山驻扎时间超过300天,在乡下学校的项目点,也有很多陪伴孩子的时间。但每当我们邀请“一天零一夜”公益陪伴服务活动的志愿者时,总是会做他们的心理建设,多数都是和卫生健康状况相关的。

大凉山早些年的印象,已经在一代代凉山人的奋斗中,一点点改善。青山绿水的大凉山,我们想让这些干净的孩子,慢慢有机会走出去。因为大山里的孩子,应该可以和北上广深的白领一样,香喷喷,干净净……

经过

在距离上海2000公里外,2500米海拔上的孩子也没有开学,孩子们期盼着回到校园,走进教室。我们一线的工作人员也暂时在西昌隔离,不能前往乡下的合作学校,但与部分已经在乡下的学校老师,保持着密切的沟通和关怀。山里的孩子,家里有条件的也可以上网课,暂时没有条件的,地方也在想办法协助解决停课不停学。我们提议这个方案,便是在暂时不能走动的情况下,做一些规划和预备。

想让大山里的孩子们,和北上广深的白领一样,香喷喷,干净净,可不是花点钱去李佳琦薇娅那买点化妆品那么简单。我们整体思路是契合中共中央、国务院于2016年10月25日印发并实施《“健康中国2030”规划纲要》,推进健康中国建设,提高人民健康水平。

而落实到我们在合作的数所“大山里的彝族小学”,我们首先想到在住宿类学校里,带着孩子们学维持“五洗”(包括“洗脸、洗手、洗脚、洗澡、洗衣服”)习惯。

目前在在方案规划阶段,遇到了些难题。依据过往经验,这些看似简单的倡导,真的能在这里落实么?

我们想找人试着一起做。

1、招募报名方式

我们计划用钉钉群组的方式,开展我们初期讨论,为此特别建立一个群组“新华爱基会·香干群”。 

什么是“香干”?就是“香喷喷”“干净净”的简称,用一个食材的名字,说不定也能让更多人联想到,还有卫生事业可做。 

为什么用“钉钉”?这个被小学生打成1星的APP本身功能的确够强大,而且多数所需功能暂时免费,适合多数中小企业工作使用,是OA系统。

考虑到可能我们招募的志愿者是大学生,或者刚入职场的伙伴,也差不多算是人手必备了。并不存在下载难和做广告嫌疑。 

2019年度我们尝试过微信群来做志愿者培训,发现资料多,难分享,直播难,效果差,不自觉的其他信息分享多等,所以也在此期间,选择了更不容易被打扰的钉钉群组,来进行我们的志愿者联络培训。 

还有一个原因,等你进群告诉你。

2、如何加群

(1)加钉钉好友 18723101224  (唐露-实习生)

(2)备注“香干”,群内实名

3、我们要找的伙伴

调研志愿者:

1、你是(或者希望成为)有时间的耐心少年

2、你掌握(或想掌握)网络搜索工具

3、你的PPT和文字表达能力还不错,最好还会点视频处理4、你想为这件事儿出力,哪怕只是转发这个消息 

行动志愿者:

1、你热爱干净并可以很快的把杂乱的地方收拾干净

2、你的动员力强,能很快让人行动起来

3、你要会拍摄短视频就更好了 

不管你能不能来“大山里的彝族小学”,我们都欢迎你先成为我们服务的志愿者。我们可以把我们会的东西教给另外一个可以行动的人。

结果

为响应《“健康中国2030”规划纲要》,四川联络处希望试点行动方案,在“大山里的彝族小学”内影响孩子们,用简单科学的方法,有效培养孩子们的安全卫生健康意识,落实到校园、家庭、和个人卫生,改善孩子们的成长环境。

志愿者,欢迎你的加入!

本文系作者 @ 原创发布在 七彩世界。如需转载,请联系17681552125备注七彩世界转载。

喜欢()
评论 (1)
  • 头像
    新华爱基会-西北联络处

    可以

    回复
热门搜索
Top